INGREDIENTES:
-1 gallina grande en presas (eliminar exceso de grasa y lave con limón)
-3 kilos de verduras surtidas, ñame,auyama(calabaza), yuca, mapuey, topocho verde (plátano macho), etc.
* 3 jojotos tiernos, picados en trozos
* 2 ajoporros (parte blanca y algo de lo verde)
* 2 cebollas cortadas en dos
* 8 dientes de ajos enteros
* 1 compuesto (perejil, cilantro, apio España, cebollin, hierba buena, etc.)
* ½ taza de perejil y cilantro picadito para adornar.
* 4 ají dulces.
* Sal y pimienta al gusto
* ½ repollo (opcional)
* Aceite onotado.
PREPARACION:
1.- En una olla grande, cocine la gallina durante 60 minutos, acompañada de la cebolla picada en dos, los ajoporro, los dientes de ajo, ají dulce, una pizca de sal y unos gramos de pimienta.
2.- Saque las presas, cuele el caldo.
3.- Coloque nuevamente en la olla, la gallina, las verduras y los jojotos troceados, agregue 4 dientes de ajo triturado, sal y pimienta al gusto.
4.- Cocine hasta que las verduras ablanden.
5.- En el momento de apagar el fuego, adicione el atado de compuesto que se elimina antes de servir.
6.- Una vez servido el plato, adorne con perejil y cilantro picadito (opcional).