Ingredientes:
-250 gr. garbanzo (puestos en remojo la víspera en agua con un poco de sal)
-200 gr. judía blanca
-250 gr. judía verde
-150 gr. calabaza
-1 rebanada pan
-10 ud. almendra (pelada y tostada)
-1 ud. cebolla mediana
-1 diente ajo grande
-2 ud. tomate (maduros y medianos)
-1 cuchara sopera pimentón dulce
-azafrán (unas hebras)
-1 dl. leche
-2 cuchara sopera vinagre
-pimienta negra molida
-2 l. agua
-sal
Elaboración:
se pone una olla al fuego con el agua, y cuando empiece a hervir se le echan los garbanzos y las judías blancas.Se deja cocer a fuego suave.
A los veinte minutos se le añaden las judías verdes límpias y troceadas, la calabaza cortadas en cubos, todo ello procurando que no paren de cocer los garbanzos y las judías blancas.
Se fríen en aceite una rebanadita de pan y el ajo y se reservan.
En el mismo aceite se fríe la cebolla picada y cuando esté un poco dorada le añadimos los tomates pelados y picados, que también se han de freir.En este sofrito echamos el pimentón y dejamos que se rehogue un poco.
Machacamos en el mortero , el azafrán de pelo, el ajo, el pan frito y las almendras hasta que quede todo en una pasta muy fina, añadimos el sofrito de cebolla y tomate, más el vinagre y un poco de pimienta molida. Mézclese bién todo y cuando los garbanzos estén a media cocción échese en la olla.
Rectifíquese de sal.